Проект "Оскар Лутс 130. Связь поколений"

В течении нескольких месяцев в стенах нашей школы проходил проект «Оскар Лутс 130. Связь поколений» поддерживаемый Союзом Самоуправлений Ида-Вирумаа (IVOL). Проект был направлен на то, чтобы пробудить у ребят интерес к творчеству писателя, развить творческие способности учащихся, познакомить с памятными местами Эстонии, связанными с жизнью О. Лутса.

В рамках проекта прошло несколько мероприятий посвящённых эстонскому писателю и драматургу Оскару Лутсу. Проект начался с выставки в школьной библиотеке, которая познакомила с жизни и творчеством знаменитого эстонского писателя. Была возможность у всех желающих проверить свои знания в биографии и творчестве Оскара Лутса, пройдя электронную викторину. Так же прошел необычный урок литературный для 4 «а»,4 «с» и 7 «d» классов, урок - киносеанс, посвящённый замечательному эстонскому писателю Оскару Лутсу и его произведению «Весна». В 1969 году режиссер Арво Круусемент снял фильм «Весна». Эти и многие другие факты из жизни и творчества Оскара Лутса узнали наши ученики, готовясь к мероприятию. После просмотра фильма ученик нарисовали сюжеты по кинофильму «Весна».

Театральный коллектив «Затейники» Славянской основной школы под руководством Татьяны Григорьевой, выступал с спектаклем «мальчик с рожками» по мотивам одноимённой сказки О. Лутса «Nukitsamee“. Эта сказка, о брате Кусти и сестренке Ити, которые заблудились в лесу и попали к лешакам, была очень интересна не только младшим школьникам, но и ученикам старших классов.

31 мая наши партнеры по проекту два коллектива из Йыхвиской русской основной школы под руководством Татьяны Лаада и Инны Горбуновой представили инсценировки из произведения Оскора Лутса «Весна». Самым известным произведением Оскара Лутса считается цикл повестей «Истории о Тоотсе», в который входит и повесть «Весна» (1912-1913). Основой для написания повести послужили воспоминания писателя о годах его учебы в Паламузеской приходской школе. «Весна» – это повесть, в которой изображена жизнь сельских школьников в Эстонии того времени.

Завершился проект поездкой в музей дом Оскара Лутса в Тарту. Музей расположен в доме, где последние годы своей жизни провел Оскар Лутс (1887-1953), автор любимых произведений многих поколений читателей. В построенном в стиле функционализма доме сохранился аскетичный кабинет писателя и комната для приема гостей. Постоянная экспозиция знакомит с жизнью и творчеством хозяина дома, а также повествует о роли театра и кино в популяризации его произведений.

Проект показал, что ученики хорошо знают биографию и произведения Оскара Лутса и смело можно сказать, что связь поколений не прервалась и смеем надеяться, не прервется.

Проект "Оскар Лутс 130. Связь поколений» поддерживаемого Союзом Самоуправлений Ида-Вирумаа (IVOL)приняли участие две школы Славянская Основная Школа г. Кохтла-Ярве и Йыхвиская русская основная школа. В проекте приняли участие около 50 учеников 3-7 кл.

Фотоотчет...

Фототчет 2