MULTIVECTOR в Финляндии

С 12 по 17 февраля состоялась встреча партнеров по проекту MULTIVECTOR в Финляндии.

Multilingual World - VECTOR to improve competencies through language and career education) был одобрен и поддержан программой Nordplus is the Nordic Council of Ministers' most important programme in the area of lifelong learning. В данном проекте принимают участие 5 стран Латвия, Литва, Эстония, Финляндия и Швеция.  Цель проекта ознакомиться, как в каждой стране –участнице проекта, подростки, зная несколько языков могут реализовать себя в выборе профессии, карьерной лестнице.

В рамках встречи мы посетили Финско-русскою школу в Хельсинки, финско-русскую школу в восточной Финляндии в городе Йоэнсуу и гимназию Нормааликоулу. В данных образовательных учреждениях мы познакомились с финской системой образования.

Надо сказать, что финское школьное образование постоянно приковывает повышенный интерес со стороны мирового сообщества. Дело в том, что финские школьники демонстрируют впечатляющие результаты в рамках "Программы по международной оценке образовательных достижений учащихся" (PISA).

Образование в Финляндии начинается с дошкольного возраста. И начинается оно с детского сада (3-6 лет), затем вторая ступень системы образования– основная школа, где ребенок учится с 7 до 16 лет, то есть с 1-9 класс (так же как в Эстонии). Школьники обеспечиваются бесплатными учебниками, канцелярскими принадлежностями и обедами. В 9-летней школе принципиально не проводится деления на плохих и хороших учеников. Первые 6 лет детям вообще не ставят отметок. Учителя стремятся не сравнивать детей друг с другом. Во внимание принимается лишь прогресс в обучении самого ребёнка, то есть ребёнок соревнуется сам с собой.

В финской школе хорошо отлажена обратная связь. Родители имеют право оценивать работу школы, представлять свои отзывы. Они постоянно общаются с учителями и администрацией, участвуют в определении качества образования своего ребёнка. Финские школьники в обязательном порядке изучают 3 иностранных языка (английский, шведский, а третий – на выбор (обычно это русский, немецкий или французский)). Обучение шведскому начинается только в 7-м классе.

Ещё одна важная задача для школы это – профориентация ученика. В каждой школе есть для этого специальный человек. Вместе с другими педагогами он старается определить, к чему у ребёнка есть склонность, стоит ли ему рассчитывать на обучение в лицее или нужно сконцентрироваться на получении более простой, но не менее уважаемой профессии. От способностей ребёнка будет зависеть сложность заданий, которые он получает.

По окончанию 9-го класса (в финских школах не сдают выпускных экзаменов после 9- класса), ученик должен определиться  идет он в профессиональное училище или гимназию (10-12класс).

Общее образование второй ступени (10-12 класс) заканчивается единым государственным экзаменом, состоящим из четырех обязательных экзаменов: по родному языку и на выбор из трех следующих дисциплин – второй государственный (шведский)язык, иностранный язык, математика и одна дисциплина из предметов, например, гуманитарных или естественных наук. Выпускники также могут дополнительно включать в единый государственный экзамен предмет по выбору. После сдачи единого государственного экзамена и выполнения всей программы общего образования второй ступени, учащимся выдается аттестат, в котором перечислены подробно все экзамены и зачёты, которые учащийся сдал, а также полученные оценки.

Профессия школьного учителя или преподавателя университета в Финляндии пользуется большим уважением.

Как отметили педагоги финских школ, главные принципы финской системы образования -  индивидуальный подход, высокое образование учителей, доверие и равноправие.

Фотоотчет...

Алеся Раянок
Руководитель проектной деятельности